大家新年快樂!昨天趕在農曆假期前兩天完成了回日本的手續,以下整理一下心得給大家。儘管外交部有提供相關資料,不過如果資料較難消化的話,可以參考這篇文章的內容,這篇文章將從出國前需要的手續到之後回台灣需要的手續一次彙整起來,不管在什麼時候都適用喔!

本頁章節

出國留學前

首先你需要先獲得外國學校的入學許可「必須要在 19 歲生日那年的 12/31 前入學才會允許辦理」,隨後影印自己的護照「沒護照的同學必須先去辦護照」資料頁以及攜帶剪刀、原子筆、膠水、護照。前往移民署在全台各地的服務站申請出國。

到了服務站之後,把護照資料頁的影本貼在申請表格,然後填寫名字跟居住地址還有聯絡電話,最後簽名就完成了!確認資料無誤之後移民署的服務人員會在護照蓋上出國章,在期限內出國就OK!

不過要記得役男不能使用快速通關。就算你已經申請快速通關,出國的時候還是要走人工審查才可出境,不過回國的時候就能使用快速通關入境喔!

回台前手續

請先去跟學校申請有畢業年限的英文在學證明書,如果沒有的話可以在回國前三個月內申請英文在學證明書代替,並拿著前往駐日經濟文化代表處認證。「如果不是英文的證明書,駐日經濟文化代表處和外交部可能會因為無法辨識而無法認證」,關東地區要前往位於東京港區 白金台駅附近的駐日經濟文化代表處申請認證( 開啟 Google Maps)。認證收費為1,600日幣,可選擇寄回台灣「EMS收費1,400日幣」或是寄到日本住處「需要自己付郵資」。

另外注意駐日經濟文化代表處的上班時間是平日的早上9點到下午5點(11:30-13:00為午休),假日是不開放的喔!所以如果距離代表處較遠的同學,回國前可能需要請假前往認證!

如果拿有畢業年限的在學證明書一間學校就只需要去認證一次就好!但拿有畢業年限的在學證明書的時候,也需要同時拿著回國前三個月內的英文在學證明書去代表處申請認證。如果只有沒有畢業年限的在學證明書的話,每次回台灣前都需要去代表處申請認證。

回台申請再出國

回台前請確定在認證完成的在學證明書有攜帶在身上,或是已經寄回台灣,如果不小心忘記就不能再出國了!回到台灣之後,記得再次前往移民署在全台各地的服務站申請,這次一樣需要影印護照資料頁跟攜帶剪刀、膠水、筆、護照跟在日本認證完成的在學證明書。在移民署的服務人員於護照蓋好出國章之後就可以出國了!這次開始如果在期限內多次出入國,只要在期限內出國就不必再到移民署的服務站申請認證了!

責任編輯: Derek

台灣來的德瑞克。喜歡棒球,喜歡到畢業後想做棒球相關的工作!